让牙齿自愈,这想法真的靠谱吗?
作者:   发表于:2017/1/13 0:00:00   点击:174
摘要:    

牙齿蛀了,就得补,情况严重的话还得上酷刑般的根管治疗。但是有没有办法让牙齿自我修复呢? 

      伦敦国王学院的研究者们将胶原海绵浸泡在三种抑制剂里,其中一种曾被测试治疗老年痴呆症,然后他们将胶原海绵植入到老鼠的坏牙里。之后,这些海绵开始刺激象牙质里的干细胞,于是活性组织在蛀牙处生长并修复了牙齿。 
同样的配方,不一样的用途 
      研究者们在老鼠牙齿上钻洞,然后将海绵浸泡在三种糖原合成酶激酶抑制剂 (GSK-3) 中。其中一种抑制剂叫做 Tideglusib,之前就用来测试治疗老年痴呆症。 当把 GSK- 3 用在象牙质上,它似乎可以向基质干细胞发射信号,使其产生新细胞并再生象牙质。缝隙很小或者伤口不大时,我们的牙齿可以制造足够的象牙质进行修复,但是蛀牙的空洞很大时,牙齿就不能修复了。牙医经常会用其他材料补牙,但是人造植入物会随着时间推移老化并脱落。这时,“以牙还牙”就是最好的补牙手段了,因为完整的牙齿是最健康的。 
     “牙齿不仅仅是一块矿物质,它有自己的生理机能。补牙就是用死的东西替换活性组织,”研究首席作者 Paul Sharpe 说。“补牙没错,但是如果牙齿能自我修复,显然更好。这等于让牙齿焕发新生。” 
自愈吧,蛀牙君

六周之后,研究者们检查了老鼠的牙齿。海绵不见了,原先的位置长出了全新的健康象牙质。他们的研究已经发表在 Scientific Reports 上。 三种 GSK- 3 抑制剂中,Tideglusib 已经测试过人体安全性,因此也是最具潜力的补牙利器。研究者们在实验中使用的剂量远比治疗老年痴呆症要少,说明副作用的可能性会非常低。 
      国王学院的研究者并非首个尝试使用干细胞激活牙齿自愈的团队。去年 6 月份,诺丁汉大学的研究者们就开展了类似的研究并获得了英国皇家化学学会的嘉奖。他们的具体方法尚未公开,但是他们似乎使用了合成物质激发干细胞的成长能力。 
我们的目标,不仅仅是牙齿

除了制造象牙质,牙齿干细胞的用途还很多。科学家们一直有兴趣用细胞中出整颗牙齿,同样的原理还可以用在身体其他部位。牙齿里的基质干细胞不仅可以制造成牙质细胞,还可以生成骨头、软骨、肌肉和脂肪细胞。更重要的是,牙齿干细胞的提取要安全的多,而且侵入性很低。 
      目前,研究者们打算将研究扩展到大鼠身上,它们有更大的牙齿,以观察胶原海绵的效果。如果这一步理想的话,他们希望开展人体试验。