医疗器械迎关税调整期 中高端设备国产化再迎挑战
作者:   发表于:2016/9/22 0:00:00   点击:182
摘要:    文章来源:每日经济新闻

9月19日,中国政府网发布消息,《中华人民共和国加入世界贸易组织关税减让表修正案》已经国务院审核同意,并于2016年9月3日经第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议决定批准。 随着进口关税政策进入调整期,被海外企业独占鳌头的国内中高端医疗器械市场再次迎来变局。 
      9月19日,中国政府网发布消息,《中华人民共和国加入世界贸易组织关税减让表修正案》已经国务院审核同意,并于2016年9月3日经第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议决定批准。 
      记者注意到,按照相关贸易政策,自2016年9月15日起,此次降税涉及的部分医疗器械包括B型超声波诊断仪、心电图记录仪、彩色超声波诊断仪、病员监护仪听力计、心脏起搏器等30余种,关税下降幅度最多为1.5个百分点。其中大多数产品的进口关税将在未来3年或5年降为零,少量产品的关税将在未来7年降为零。 
      此番关税下调涉及的医疗器械,多属于中高端产品。在我国的中高端医疗器械市场上,受技术限制,目前仍以进口为主。虽然目前国内外企业仍未面临正面交锋,但医疗设备国产化、国内企业突破高端市场垄断已成为政策和市场趋势。 
      在关税调整期开始后,中外企业未来将处于同一起跑线,国内企业想要打破中高端市场目前的格局将面临更多挑战,国内医疗器械行业未来变局备受业内关注。 
      国内一家券商医药行业研究员对记者分析认为,部分国内企业缺少核心专利,产品覆盖量不够,还没有和进口仪器有进行正面的竞争,国内企业进入中高端领域仍需时间。 
      30余种医疗器械关税下调

近日国务院关税税则委员会印发通知,自2016年9月15日起,对上述修正案附表所列201项信息技术产品的最惠国税率实施首次降税。这些产品对应我国税则中480多个税号,包括新一代多元件集成电路、触摸屏、半导体及其生产设备、视听产品、医疗器械及仪器仪表、生产信息技术产品所需的专用零附件及原材料等。 
      此次降税是为了落实世界贸易组织框架下扩大信息技术协议产品范围谈判成果。2015年12月16日,包括我国在内的24个参加方在肯尼亚内罗毕共同发表了《关于扩大信息技术产品贸易的部长宣言》,明确各参加方要约束并逐步取消201项产品的关税。 
      具体而言,我国除现行税率为零的产品外,承诺在3年后对27%的产品取消关税,5年后对24%的产品取消关税,7年后对12%的产品取消关税。 
      记者注意到,此次降税涉及的医疗器械,包括B型超声波诊断仪、心电图记录仪、彩色超声波诊断仪、病员监护仪、听力计、心脏起搏器等,其中X射线影像增强器的关税下降幅度最大,达到1.5个百分点。 
      不过,此番降低关税的医疗器械中,B型超声波诊断仪、心电图记录仪、彩色超声波诊断仪目前仍无上市公司自主生产。记者在国家食药监总局官网查询国产医疗器械信息获知,“B型超声波诊断仪”目前仅有东芝大连有限公司注册备案,而该公司为外商合资公司;“心电图记录仪”也仅有唯一一家,上海光电医用电子仪器有限公司的性质亦是外国法人独资。 
      此外,此次降低进口关税的部分医疗器械种类,中国企业亦有生产。例如,彩色超声波诊断仪在此次关税下调进程中,由5%下调到4.4%;而国家食药监总局关于该器械共有4条记录,涉及3个公司,其中长庚医学科技股份有限公司和明基三丰医疗器材股份有限公司均位于台湾,而中国大陆企业为丹东东方医疗电子有限公司;心脏起搏器关税由4%下降到3.3%,国家食药监总局记录显示两家公司,分别为陕西秦明医学仪器股份有限公司和美敦力(上海)有限公司。 
      国内外企业仍未正面“交锋” 
      对于目前的医疗器械市场情况,《2016年中国高端医疗耗材产业发展规模现状及趋势》显示,国内医疗器械生产厂家有近万家,其中90%以上为中小型企业,市场竞争力相对薄弱。这样的现状之下结果是,在高端医疗器械市场,国外产品在大部分市场处于垄断地位,国内医疗器械生产企业的集中度亟待提高。 
      而另一方面,医疗设备国产化也是政策和市场层面一直力推的方向。进口医疗器械价格高,普通患者用不起,这种尴尬现状也受到长期诟病。9月18日,工业和信息化部、国家卫生计生委在北京联合召开推进国产医疗设备发展应用领导小组工作会议,工信部负责人再次强调,“切实提高国产医疗设备的技术水平。” 
      来自上述会议上消息称,在政策推动下,国产医疗设备的知名度和影响力逐步扩大,市场占有率提升,部分高端设备打破了进口垄断,一些关键零部件和核心技术取得了突破。 
      在此背景下,中高端医疗器械降低进口关税,本就艰难的国产化将面临怎样的局面?对此,上述研究员认为,“由于双方的市场不同,因此国产器械很多是在填补进口器械的市场,很多尚未做到替代进口的程度,因此还没有和进口仪器有进行正面的竞争。”在分析国内目前医疗器械现状后,该研究员认为关税降低对国产医疗器械的生产企业造成的直接影响有限。 
      对于医疗器械出口的影响,上述研究员则认为,在进口关税下降之后,一些医疗器械的核心元件进口价格随之下行,因此对于国内组装器械再出口的企业,此政策或降低部分成本。 
      听力计亦是此次关税下调的医疗器械之一,此次关税由4%下降到3.3%。经营国产听力计的麦力声医疗器械相关人士对记者表示,目前该公司产品与进口听力计称得上是存在“直接竞争”。但是,该人士称,“我们主推的是国产听力计,因为现在一些大型的医院也比较少用国产的,我们一般还是进入规模稍小的医院,目前还没什么压力。” 
      然而,在国产医疗器械行业不断发展的背景下,致力于医疗器械国产化的企业未来终将直面进口器械零关税的挑战。关税调整带来的全球化竞争对行业发展的影响仍是值得关注的课题。