国产医疗器械的春天来了 你准备好了吗
作者:   发表于:2016/8/12 0:00:00   点击:303
摘要:    文章来源:中原网
近年来,我国医疗器械行业迅速发展,尤其是高性能医疗器械,被列为国家战略产业,这一点,不仅体现在过去一年国家发布的多个文件里,在5月的全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会(合称“科技三会”)上也再次被证实。 
    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平表示,高端医疗装备主要依赖进口,成为看病贵的主要原因之一,要发展低成本疾病防控和远程医疗技术,实现优质医疗卫生资源普惠共享。 
    据了解,上一次“科技三会”同时举行还是在1978年,当时邓小平提出了“科学技术是生产力”的论断。随后,我国掀起了上上下下改革开放的大浪潮。 
    因而,此次“科技三会”的重要性不言而喻。在这样的会议上,习近平点名高端医疗设备依赖进口的问题,释放出了强烈的进一步扶持国产医疗设备的信号。 
    卡姆医疗某工作人员表示,此次医疗器械企业或迎来一波逆袭潮,卡姆医疗积极响应,做好迎接市场和行业考验的准备。 
    “经济越发达,民众对健康要求就越高。这也在市场终端上起到了一个反推的作用,让企业在竞争中不得不考虑创新发展。”卡姆医疗某工作人员这样说道。 
由于我国医疗器械行业起步较晚、创新能力较弱、科研投入不足等各种原因导致高端医疗器械较少,本土医疗器械企业在高端市场的市场占有率相对较低,大约70%的医疗器械中高端市场被国外企业瓜分,国内医疗器械中高端市场面临外企垄断竞争格局。特别是在高端医疗器械领域,我国医疗机构依赖进口的现象比较严重。一些国际品牌如通用(GE)、西门子、飞利浦等在医院中的占有率更是高达90%。 
    值得欣喜的是,中国医疗器械行业经过十多年的长足发展,在技术、水平、工艺等方面,有了不小的进步,涌现出了不少潜力股,如长期定位于开拓海外市场的迈瑞医疗,以及多内发展迅猛的联影医疗、鱼跃医疗,这其中也不乏卡姆医疗这样的好苗子。 
    卡姆医疗成立于2002年,前身是1989年5月登记注册为上海交通大学医疗器械研制中心。是国内乃至整个亚太地区第一台体外冲击波碎石机的生产研发者。现如今已发展为一家全球性专业的高端医疗产品综合服务商,集研发、生产、销售和服务为一体,已实现高度的全球布局,全球同步研发,同步制造,同步服务。 
    目前,在日本东京、韩国首尔、越南河内、美国纽约、中国北京、上海、深圳、南京、泰国曼谷、印度新德里、印尼雅加达、比利时布鲁塞尔、南非比勒陀等设立了超过十几个世界级的技术研发中心,研发和制造场所面积约8万平方米,海外职员约数千人。是一家专业的涵盖了多学科医疗科技发展的综合性供应组织。 
    卡姆医疗一直专注于创新研发, 胸怀用爱走遍全球的伟大目标,创立了品牌优势与销售渠道优势。卡姆医疗以创新研发体外冲击波碎石、C形臂X射线相关的核心技术为主要方向,经过长期的技术研发与创新,公司的体外冲击波碎石机在国内市场已具有一定的品牌竞争优势。超高频移动式C形臂X射线机(小C)、超高频DSA数字化血管造影机(中C和大C)、体外冲击波碎石机、数字化X射线机(DR和双立柱)、高端数字化乳腺机(钼靶)、数字化胃肠DR泌尿床综合造影机(三合一)、数字化口腔X射线机(口腔专用CT)、高频电刀、尿流量测试仪等均已经在世界各国拥有最广泛的客户群。 
    公司销售模式以直销为主,在各大省会城市设有办事处,销售网络遍布国内外,公司主要以直销方式向民营医院提供医疗器械的销售与服务,打开民营医院广阔的市场空间。在建设直销团队外,公司部分产品还通过医疗器械代理商进行经销。 
    卡姆医疗除了有强大的品牌优势和渠道优势,也十分注重售后服务方面。绝不等客户发现问题,商品售出一定周期内进行售后电话回访,积极采纳用户的建议,并及时反映给相应的部门,真正做到了一体化温馨服务。 
    自我埋头苦研已经过时,当今是一个合作的时代,是一个人才济济的时代。2016年卡姆医疗携手安健医疗及韩国GEMSS,扩大市场。同时,卡姆医疗也有着成熟的人才理念。重视员工的成长,建立内部师资队伍、科学的人才培养系统以及完善的晋升制度,从而保证每一位员工的合法权益,也能提高人才的积极性。 
    各大医疗器械企业如迈瑞医疗、联影医疗等纷纷坚持科研生产,以技术和实力说话。从宏观政策来看,国家对行业扶持力度之大前所未有。行业地位大幅提升,进口替代成行业发展主要趋势,法规政策频频出台,法规向国际化看齐,行业监管不断趋严。 
    相信在各方面因素的作用下,我国医疗器械被进口产品垄断的局面,在不久的将来一定会被打破。