协会成功召开专利导航发布会
作者:   发表于:2019/3/1 0:00:00   点击:73
摘要:    


 

2019年228日上午,佛山高新区口腔医疗器械产业专利导航分析研究报告发布会在华南医博城顺利召开,参会人数41人。

协会秘书长罗淑霞在发布会前作动员后,广州奥凯信息咨询有限公司高级咨询师熊呈润介绍了本次研究的对象与目标。2018年,为推进佛山口腔医疗器械创新型产业集群的建设,结合佛山高新区内口腔器材产业的发展状况进行产业专利导航分析,并进行了各方面的对比分析,着重在挖掘专利技术方面进行了深入的调查研究并给出了专业的意见和建议,形成了相关的分析研究报告。


(协会秘书长作发布会前动员)


(广州奥凯信息咨询有限公司高级咨询师-熊呈润)

通过大数据对比,熊呈润分析了世界、中国、广东以及佛山高新区等不同区域的口腔医疗器械领域专利技术实力。口腔医疗器械始发于十九世纪二十年代,主要在德国、日本、美国等发达国家兴起。相比于这些技术启源的国家,中国技术起步晚但已取得突破。以上四国,皆为技术研发集中度高的国家,全球占比65.3%,其中美日技术相对成熟。在中国,至目前为止,虽然国内专利布局起步晚,但增长趋势迅猛。专利技术集中的长三角、珠三角、环渤海板块仍是创新活跃地。在广东佛山,虽然口腔医疗器械发展始于上世纪九十年代,比世界发达国家落后七十年,但是经过三十年的积累沉淀,逐渐涌现出彤鑫医疗器材、碧盈医疗器材、诺胜医疗器械、康德医疗器材、创昕医疗器械等一批龙头企业,口腔医疗器械制造企业数占全省的70%。同时,产业飞速发展使技术上的开发不均被放大,在牙科钻孔或切割机械技术领域(牙科手机等),来自佛山的申请人占据绝对优势;和省内其他主要申请人相比,佛山申请人在口腔科种植用设备、口腔科种植体安装辅助器械、根管治疗设备、以及口腔正畸矫治器械上的专利布局劣势较为明显。


(企业代表快速浏览材料)


(认真听取报告)


(关键点记录)

熊呈润还着重分析了高新区口腔医疗器械领域专利技术实力。虽然在数量上佛山高新区企业上已初具规模,但是创新能力现阶段仍有提升空间。高新区内自2009年起才有口腔器械领域的专利布局,自2015年起专利申请呈现爆发式增长。区内不同企业技术布局方向不同。与四川资阳基地发展对比,熊呈润分析资阳技术研发起步晚,专利基础薄弱,由于目前资阳目前在口腔医疗器械领域的专利申请数量较少,佛山高新区优势明显。未来在政府积极带动下,促使产业链快速完善,通过优先引进卡瓦、爱齐等行业巨头,为实现品牌塑造和带头效应。与国内多家研究院及检验中心等进行合作,形成“产学研销医养”全产业链发展模式。


(专利技术实力情况公布,激励企业努力创新)

最后,熊呈润针对产业发展优化给出多项建议,其中两项为企业提供了产品的研发发展方向。一是产业布局优化,合理调整产业结构,核心技术错位发展。将优势产品作为重点发展方向,实现产品走向高端化;将附加值更高的设备作为第二重点发展方向;将数字化口腔医疗器械作为未来产业发展布局方向,积极关注市场动态并进行招商引资 。二是强化引导,推动企业重点技术差异化发展,避免同质化竞争。通过龙头企业的号召力和指引示范作用,支持其对重点技术的突破,带动区域内产业其他相关企业的系统发展。熊呈润强调高新区企业也需要学会错位发展,避免区域内产品过于同质化。如佛山市佛冠义齿有限公司可实现在正畸器械领域引领式发展、佛山安齿生物科技有限公司在在口腔车针、钻和口腔植入及组织重建材料上的带头发展。


(宇森公司杨俊生在听取完发布会后作感想发言)


(会后咨询交流并交换联系方式)

会议公布的数据得到企业充分肯定,并同时为企业敲响了警钟,通过本次专利导航会,使企业了解到自身作为产业链中不可或缺的一部分,同时为佛山口腔医疗器械产业发展作出贡献,但同时也使得企业了解到与技术最前沿国家的距离,会后纷纷表示,一定要努力学习先进国家在口腔医疗器械方面的尖端技术,摒弃以往简单抄袭,同质化发展的落后模式。通过本次会议,企业从多方位了解到口腔器械行业在全球、中国、佛山高新区等不同区域的专利技术申请情况, 对企业和产业发展是具有重要意义的。只有围绕产业链上中下游的企业,结合自身核心技术创新水平和产业的发展情况协同发展,才能高效地提升本地区口腔医疗器械产业。本次发布会不仅为企业未来产品研发的指明了方向,而且使得企业更为关注专利运营与保护,为日后企业做大做强奠定了坚实的基础。

 

上一篇返  回     下一篇