协会赴东莞考察学习智能制造
作者:   发表于:2019/1/4 0:00:00   点击:178
摘要:    

2019年13日上午,口腔器材行业协会组织企业会员到广东劲胜智能集团股份有限公司以及广东省智能机器人研究院参观考察学习,参加人数20人。

随着德国工业4.0、美国工业互联网和中国制造2025计划的提出,新一轮的工业改革拉开序幕,而这一些的工业改革核心就是智能化生产。传统的生产企业目前正面临着各种挑战,高污染、高耗能、低效率,重人工,针对企业面对的种种生产困难,我协会决定组织会员企业到东莞参观学习工业互联网所及智能制造所带来的重大便利。

(参观中创智能制造系统有限公司展厅)


(会长尹源洪在参观现场与工程师交流技术问题)

在会长尹源洪、秘书长罗淑霞带领下一众会员首先到访广东劲胜智能集团股份有限公司全资控股的中创智能制造系统有限公司。据该公司销售经理李梦钰女士介绍,中创智能是一家集工业互联网产品研发、生产、销售为一体的高新技术企业,致力于成为行业领先的工业互联网解决方案服务商。中创智能主导建设了劲胜集团“国家智能制造试点示范项目”并首家通过工信部验收。李梦钰为会员们展示了多款公司自主开发的智能产品,其中,最吸引眼球的是i-Factory数字工厂解决方案。该方案突显了三大优势。省钱,采集机台生产数据实现细化管理;省人,省去统计分析人员,三年收回成本;省心,随时掌握生产情况,处理异常,让生产商避免交付延期。在参观完中创智能的展厅后,一众人还在工程师的带领下参观了劲胜智能自动化生产车间,一百八十多台数控加工中心全部由机械手负责上下料,人员数量仅占加工中心的三分之一不到,输送带上有传感器,通过读取物料盘上的芯片信息可以准确地得知加工情况并进行下一步工序的安排。如此高效高质的生产让企业叹为观止。


(参观劲胜智能工厂后合影留念)

在结束广东劲胜智能集团股份有限公司的参观后,一行人到访了广东省智能机器人研究院(简称“广智院”)。广智院总经理向我们的企业介绍,广东省智能机器人研究院是由广东华中科技大学工程技术研究院牵头建设的,目前研发团队有600多人,1000多人的产业化团队,6支国际创新团队,已有非常多的研发成果,并在产业的智能化改造中得到了充分运用,与多家大型企业建立了长期合作关系。简单的参观展厅过后,在会议室中,广智院营销总监陈珍女士向企业介绍了针对中小企业开发的广智云生产通这个企业上云平台的解决方案,并现场让负责该项工作的何博士演示了生产通可以为企业带来的各种便捷和好处,希望企业都能通过对生产管理的智能化改造而提高企业的生产效率和服务质量,企业听后获益匪浅。


(广智院总经理向我会会员介绍院内各项智能设计)


(参观广智院的智能设计产品)

通过半天参观广东劲胜智能集团股份有限公司以及广东省智能机器人研究院,企业充分认识到工厂实现智能化、生产加工自动化、数字化以及产品质量可追溯所带来的便捷,企业能够通过对整个生产工艺的实时的监测与规划去制定企业的各种生产管理流程和工序,借助互联网平台实现机器、人员互联,实现生产数据与人员的无缝对接。本次东莞的智能制造学习时间虽然短暂,但是干货满满,希望企业能够开拓思路,为未来公司发展提供新的突破口。


(广智院营运总监陈珍女士为企业推介广智云生产通解决方案)


(参观广智院后合影留念)