中山医疗器械行业交流
作者:   发表于:2017/11/24 0:00:00   点击:544
摘要:    

2017年11月23日,我佛山市、南海区口腔器材行业协会与奥咨达医疗器械科技有限公司(佛山分公司)共同组织了17家会员单位代表到中山国家健康基地进行了考察学习,并参观了基地内两家极具代表性的企业---广东乐天医疗电子股份有限公司和中山和佳医疗工业园。下午,协会一行按照行程,到访了会员企业---广东汉邦激光科技有限公司,并进行了交流对接学习。

                                                       (中山国家健康基地)

                                                      (健康基地沙盘规划)

中山国家健康科技产业基地,由国家科技部、广东省人民政府和中山市人民政府于1994年联合创办,是我国首个按国际认可的GLP、GMP和GSP标准建设的国家级健康产业园区,总规划面积13.5平方公里。经过基地接待人员进行一番讲解,了解到基地目前落户企业超过200家,形成了以生物医药、医疗器械、保健食品化妆品、健康服务业协同发展的产业格局。除此之外,中山市为推动健康产业发展,颁布了类如《中山市健康医药产业引进项目扶持资金管理暂行办法》、《中山火炬开发区健康科技产业专项发展资金管理办法》等扶持健康医药发展的政策。吸引世界各地大批高科技知名健康企业落户,倡导以“健康强国”的理念,带动形成一条完整的产业链。据悉,在基地内,口腔医疗器械暂时是产业集聚的短板,所以基地亦十分希望我协会能有企业落户,注入新鲜血液,进一步活化健康产业。而我协会陈实会长表示,期待能与中山国家健康科技产业基地有进一步合作。

                                               (参观中山和佳医疗工业园)

为进一步了解园区发展,我协会一行参观了园区内两家知名企业,广东乐天医疗电子股份有限公司和中山和佳医疗工业园。广东乐天医疗电子股份有限公司创造性将医疗健康电子产品、物联网技术和云计算三者相结合,整合医疗健康专业服务资源,为远程医疗中心、健康体检中心、社区慢病管理和纤体健身机构等提供基于物联网、云计算技术与医疗健康电子产品结合的医疗健康管理解决方案。本次参观,主要参观了乐天医疗公司血压计和智能手环的生产线,车间标注每条生产线明确的产量,以及工人有条不紊的生产秩序给我协会企业代表带来宝贵的学习经验。管理到位,开放式办公室更是使人耳目一新。接下来参观和佳医疗工业园,和佳医疗专注于解决人体肿瘤方案,主要生产临床肿瘤治疗机、肿瘤介入热疗机、体外高频热疗机等产品,一线装配现场给我协会企业代表带来大型医疗器械技术上的视觉震撼。只有坚定不移发展技术,才能使企业屹立不倒。

           

                                              (参观广东汉邦激光科技有限公司)

                                                              (大合照)


行程最后参观了协会会员企业---广东汉邦激光科技有限公司,并进行了交流学习。广东汉邦激光科技有限公司专注于金属粉末3D打印设备及应用,在金属激光快速成型领域,有专业的研发和销售团队,有着多年行业技术和经验积累,设备制造与成型工艺达到国内领先水平,是协会优秀的会员企业。通过参观装配车间和打印车间,可以看到,汉邦公司重点研究的领域就有骨科产品和牙科领域的齿模定制。每个人每颗牙齿都是一个独立的个体,而汉邦公司就是以义齿定制让广大的牙科病患者得到帮助,每颗牙齿都可以特别订做,完全吻合每个患者对新的牙齿的需要。3D打印牙齿是今后口腔医疗行业的先行者,特别是汉邦公司的3D打印技术让参观的企业代表们开拓了思路。协会陈实会长表示,希望以后能有在技术方面跟汉邦公司进行对接,也期待汉邦公司能为齿科行业的发展多贡献出一份力量。

本次中山的一日考察活动企业都获益良多,协会将继续秉承为会员企业服务的精神,组织更多的会员对外交流活动,使企业能更多地走出去,学习更多好的经验,助力自身企业的发展!