医疗器械行业交流会(深圳站)
作者:   发表于:2016/12/1 0:00:00   点击:191
摘要:    


     2016年11月30日,我佛山市南海区口腔器材行业协会与奥咨达医疗器械科技有限公司(佛山分公司)共同组织了我会19个会员单位代表与深圳市医疗器械行业协会、迈瑞生物医疗电子股份有限公司、华通威国际检验有限公司进行了为期一天的交流学习。

    本次行程第一站是迈瑞生物医疗电子股份有限公司,迈瑞公司谭经理及深圳医疗器械行业协会蔡秘书长分别为我们介绍了迈瑞公司的情况和深圳医疗器械的行业状况和协会发展情况。深圳市医疗器械行业协会在深圳的医疗行业影响深远,全深圳共有六百多家医疗器械企业,而作为深圳市医疗器械行业协会的会员就多达四百多家,占比达三分之二,形成了一个大医疗行业的紧密载体。协会分工明确,常驻工作人员二十人,举办的活动形式新颖,贴合会员企业的需求,每年定期举办的交流会、培训、讲座等多达八十场。

迈瑞公司作为深圳医疗器械行业协会的会长单位,实力雄厚,2016年的销售将接近100亿。迈瑞在海外31个国家设立了41个分公司,外籍员工约1000人,国内设有32家分公司,雇员近10000名,近11万家医疗机构、95%以上的三甲医院在使用迈瑞产品。在经营庞大销售网络的同时,迈瑞公司十分注重研发,每年有10%的年收入是作为研发经费,有研发人员近2000名,65%以上为硕士以上学历,专利申请有2066项,近15%是美国发明专利。作为一家集研发、营销和售后服务于一体的大型综合医疗器械企业,迈瑞公司有非常多的地方值得我们口腔器材行业的企业去学习。由于迈瑞工厂正计划搬迁,所以本次并没有到现场进行生产管理方面的交流,计划在搬迁完成后另行安排。在谭经理的带领下,我们一行人参观了迈瑞展厅使我们大开眼界,谭经理介绍,在主营产品之外,迈瑞公司还通多企业并购的方式,扩大了很多产品类型,使所有产品可以完全满足医院所需。我会会长尹源洪希望迈瑞公司能考虑增加口腔器材产品,与我佛山南海地区共同合作,利用迈瑞覆盖全世界的营销网络推口腔器材产品,增加产品的市场份额。

最后的行程是参观华通威国际检验有限公司的EMC实验室。EMC电子兼容作为医疗器械检验检测最难以过关的一环,深深地困扰着佛山的口腔器材企业,我会会员企业都在产品注册证的EMC检测问题上走了不少弯路。据华通威的销售经理陈明介绍,广东省医疗器械检测所对EMC的检测非常严格,90%以上第一次检测的产品都不过关,通过华通威进行预检测能大大提高产品的通过率。华通威作为广东省实力较强的第三方检测机构,有足够的人力和资源对未通过检测的产品进行整改,企业的技术人员可以到场共同研究,从而提升企业自身整改水平。基于企业对EMC检测的需求,我会提出是否能与华通威建立长期合作关系,使企业在检验检测和培训方面得到实惠。华通威方面认为此合作可行,首先可以从提供免费的产品EMC设计和整改培训开始,之后再进一步开展其他合作。

行程结束后,参加本次活动的企业代表们都表示,协会应该多组织这一类的参观交流活动,开拓思路,寻求多方位的技术合作。



现场图片如下: