会展知识产权培训
作者:   发表于:2016/9/12 0:00:00   点击:336
摘要:    

2016年97-9日,由佛山市南海区口腔器材协会、南海知识产权局和广东东软学院联合举办的一场名为“会展知识产权培训”在狮山大学城广东东软学院顺利进行,邀请会员企业展会负责人参加,培训会出席人数共 70人。

9月7日会上,讲师着重对会展及会展知识产权战略进行讲解,通过在会展中常见知识产权侵权案例,列举CeBIT展台被封 魅族M8涉嫌专利侵权行为和佛山陶博会参展商侵权专利案进行分析,突显出在市场推广中知识产权风险的重要性。如何规避会展知识产权风险呢?讲师只用了“三个一”概括,“一份表,一双灵敏的眼睛和一个电话”,首先公司要拥有一份知识产权列表,发现有别人侵权或者发现有可能抢注成功的商标,这就需要一双灵敏的眼睛,当发现侵权联系相关处理人时,这时候就需要一个电话了。精准简单的话语,令参会者学习得很轻松。



9月8日会上,李国庆讲师和刘颖讲师为我们带来知识产权基础及相关法规、国内外会展维权策略。通过案列分析,分别列举了专利、商标、著作权等知识产权常见的侵权行为,从而引导出知识产权的侵权行为所带来的法律责任。让参会企业了解到那些行为是属于侵权行为,当侵权时需要承担怎样的法律责任,行政责任、民事责任还是刑事责任呢?紧接着介绍了欧美等国家进行会展知识产权保护的情况。最后,详细讲解了国内展会知识产权维权策略和海外以欧盟为例展会知识产权维权策略。让参会企业知道当遇上侵权时该如何维权。


李国庆讲师授课

刘颖讲师授课

                                                                                                                培训班大合照

9月9日会上,李国庆讲师为企业列明在会展前需要准备的前期工作,重点讲解五个步骤中的要点。通过商标权、外观设计侵权、著作权和商业秘密侵权的案列,开设会展知识产权临时小法庭,每两组研究一个案列,分投诉方与应诉方。判断是否侵权、当遇到侵权时如何维权,双方应如何处理这次侵权行为?等等,通过临时小法庭,把三天所学习到的知识真真正正应用于实践,巩固知识的同时也弥补了某些知识上的不足。

这次会展知识产权培训让会员企业认识知识产权在会展中的重要性,增强在展会中知识产权的保护意识,预防和防止出现侵权现象。当出现侵权时也懂得如何应对和维权。