“产业升级,资源整合”-佛山口腔器材产业发展论坛完满成功
作者:   发表于:2016/1/19 0:00:00   点击:628
摘要:    

“产业升级,资源整合”-佛山口腔器材产业发展论坛完满成功


随着社会经济的发展以及国内口腔医疗领域的逐步放开,口腔器械产业随之迎来了快速发展的良好时机。佛山口腔器械产业有着深厚的基础,在行业内拥有一定的知名度和影响力。然而,随着国际牙科品牌纷纷觊觎中国的庞大市场,佛山口腔器械产业也面临着产业升级的迫切需求。如何有效地整合各方资源,实现产业提升,成为了佛山乃至全国口腔器械企业的重要课题。

    2016年1月12日,佛山高新区再次为行业发展搭台,在南海狮山举办佛山口腔器材产业发展论坛,邀请国内众多口腔器械企业、口腔医疗专家,结合未来中国口腔医疗的发展趋势,围绕产业升级、资源整合主题,共同探讨产业发展路径。

    当天,国内众多口腔器材企业、口腔医疗专家汇聚狮山,围绕产业升级、资源整合主题进行了深入的探讨,同时还邀请了两位日本口腔企业代表前来研讨跨国资源整合的产业升级方式。而为支持西部口腔医学事业发展,提高全民口腔健康意识,我协会以实际的行动募集了一批总价值10万元的佛山口腔器材产品,捐赠给西部诊所。

    产品同质化严重行业遇发展瓶颈

    南海口腔器械产业已有近30年的发展历史,拥有近百家企业,是全国口腔医疗器械企业最集中的地区之一,核心产品产量全国第一。但在南海区口腔器材协会会长尹源洪看来,虽然经过阶段发展,南海的口腔器材产业已经形成了一个集群,但依然是满天星而没有月亮的境况——产品种类和产量虽多,但品牌和高端技术并不突出。这是口腔产业亟需突破的一个瓶颈。

    佛山医疗器械行业协会会长曾文彬表示,佛山的口腔器械产品以高性价比得到了国外消费者青睐,但由于产品同质化严重,导致行业竞争激烈,甚至出现了恶性竞争,而且产品一般都是出口到南美、中东等欠发达地区。虽然近一两年来开始少量出口到日本、德国等口腔技术发达的国家,但大多还是以代加工或者贴牌生产为主。作为佛山高新区重点发展的战略性新兴产业,佛山口腔器械产业一直在谋求新的发展。

    通过资源整合实现产业升级

    行业面临巨大的升级压力,如何生产出好产品抢占市场?尹源洪表示,由于现在需要突破的行业瓶颈主要是资金、技术品牌等方面,因此,如何整合资源,形成优势互补,是将来发展的一个趋势。希望通过佛山医博城(原华南国际口腔医疗器材产业城)这个平台,将佛山的口腔器械企业乃至全国、全世界的牙科产业资源汇聚于此,打造成永不落幕的口腔器械展销中心,服务来自全国各地的牙科医生。同时,从横向、纵向了解牙科医生需求,生产满足市场需求的产品。

    参与当天论坛的佛山摩德尔精密口腔医疗器械有限公司董事长黄家炽对于整合资源的议题十分看好。他表示,佛山口腔器械行业内生产同一产品的企业有很多,但实力参差不齐,优劣势也各有不同。黄家炽认为将生产同一产品的企业进行整合,有利于节约能源和技术投入,能更有效地帮助企业发展。

    “将市场、设备和技术资源整合,可以用最经济的方式获得市场效益。目前,黄家炽已与多家生产同类产品的企业接触,也一直在思考资源整合的合作方式——组合各自投入的优势资源,并通过评估的方式分配占股比例,最终实现资源整合,达到双赢。

    探索国际合作渠道引进先进技术

    除了整合国内企业的资源外,201511月,抱着整合国外高端技术资源,实现产业升级的目的,经佛山高新区牵线搭桥,9家本土企业赴日本考察,搭建两地企业的合作桥梁。

    在尹源洪看来,此次赴日考察为佛山口腔器械产业整合资源提供了新思路。不少企业在日本看到很多新的高端技术后,便有了与日本口腔企业进行技术合作的想法。当天的论坛更是邀请了两位日本的口腔企业代表前来交流。

    在日本口腔器械行业工作了近20年的崔纯以日本ISK株式会社中国首席代表的身份参与了当天的论坛。崔纯表示,自己是带着日本口腔企业的合作意向来的,希望通过协会搭建的平台与本地企业洽谈合作,共同开拓国内的中高端市场。

    在崔纯看来,尽管佛山的口腔器械产业发展较快,但产品技术与发达国家还有着较大的差距。目前佛山口腔企业的产品主要以牙科综合治疗台、牙科手机等传统产品为主,影像系统、材料等高附加值产品均未涉及。实际上,日本在齿科数字化应用方面有着先进的经验,无论是在技术方面还是品牌方面,都有着行业领先优势,而这恰好能和中国的制造能力、庞大的市场形成一个很好的互补和互动。数字化作为未来口腔器材发展的大趋势,也是佛山口腔企业意欲攻克的技术难关。如果佛山的企业可以和日本企业进行合作,或者直接通过引进技术来完成产品的生产,能够省去中间漫长的研发过程。

    当然,引进日本的先进技术并不代表照搬。崔纯表示,本土企业和日本企业的合作,其实是一次技术的再创新,将日本已有的先进技术和佛山企业的产品需求结合,研发出新的高端产品。

    目前,本土已有数家企业与日本企业代表接触,希望能将日本的技术资源整合到佛山,推动企业和产业升级发展。

    狮山镇经济促进局相关负责人表示,口腔器械产业作为佛山高新区新医药产业的重要组成,下一阶段高新区将创造更好的条件,加强引导企业、协会的对外交流作,尤其是与日本、德国等先进国家的沟通合作,希望通过这种交流与合作,促进高新区口腔器械产业的升级与突破。