口腔协会探索打造行业信息高地 首场高端研讨会聚焦产学研合作
作者:   发表于:2015/4/20 0:00:00   点击:819
摘要:    

【产业动态】

   口腔协会探索打造行业信息高地 首场高端研讨会聚焦产学研合作

3月3日,由南海区口腔器材协会和中华口腔医学会联合举办的产学研合作方向研讨会在狮山举行,佛山碧盈、上海品瑞等20家国内重点口腔企业受邀参与研讨。据悉,这是南海区口腔器材协会今年举办的首场行业研讨会。今年协会将陆续与不同的高端平台合作,针对行业最新资讯和企业发展需求,为企业指明发展方向和解决企业发展困惑,打造行业信息交汇高地。

当日,中华口腔医学会一行对南海口腔器材企业进行实地考察,并就产学研合作的方向、需求与企业进行深入交流,为企业带来了近期到访日本交流后的一些行业发展新思路。

中华口腔医学会秘书长王渤表示,南海口腔企业聚集,有规模和产能优势,但这里的口腔产品主要销往国外,国内市场及品牌建设没有得到足够的重视。她指出,去年国家卫计委发文要求医疗机构优先购买国产设备,这对企业来讲是一个非常好的契机,国内企业目前要做的就是全力以赴提高质量。而产学研合作,无疑是提高企业产品质量、技术水平的有效途径。这次中华口腔医学会组织国内众多优秀企业到南海举行这次高端研讨会,目的是进行调研和听取企业需求,希望能组成国内口腔器械产业联盟推动行业发展。

 研讨会上,参会企业分享在产学研合作过程中遇到的问题和经验。不少企业都提到,口腔器材门类众多,企业拓展前景广阔,投入研发或技术提升的可选方向很多,产学研合作有需求、有市场。然而由于缺乏对学与研方面的信息获取渠道,企业往往只能靠碰运气。中华口腔医学会提出组建产业联盟将能有效整合各方信息资源,为企业产学研合作、提升自身竞争力提供交互平台。

狮山镇镇委委员何宇聪表示,目前从省、市、区到镇都高度重视口腔产业的发展,通过行业协会的整合,不断加强与国内众多知名科研院校的合作探索。其重要目的,就是希望能够为企业搭建一个畅顺的双向对接平台,为企业的产学研合作、技术改造提升提供足够的行业信息支撑。下阶段,政府将鼓励协会积极参与联盟的组建,并定期组织不同主题的高端研讨,在南海形成口腔器材行业信息交互枢纽。