“口腔科器械与设备EMC整改案例分析”专项培训
作者:   发表于:2017/12/11 0:00:00   点击:430
摘要:    

基于日益严峻的注册证审批检验程序,以及会员企业对于EMC整改方面的需求。2017年12月8日下午14:30,由佛山市南海区口腔器材行业协会主办,奥咨达医疗器械服务集团和深圳华通威国际检验有限公司共同协办一场名为“口腔科器械与设备EMC整改案例分析”专项培训。当天培训会出席共41人。


                                                      (深圳华通威EMC整改技术经理——赖荣宝)

延续上一期EMC培训,本次培训还是由深圳华通威EMC整改技术经理、EMC高级工程师赖荣宝讲师主讲。赖荣宝讲师拥有10年EMC测试、整改工作经验,熟悉各国EMC法规及EMC技术要求;专注于EMC对策整改服务,对牙科,激光类、超声类、微波类、手术室设备类产品有成熟的整改经验。并且对PCB的EMC设计拥有丰富的经验,成功为众多知名企业完成YY0505整改工作。


                                                                           (以图像对比分析案例)

赖荣宝老师首先介绍的是EMC的一些基础知识,干扰源、敏感设备、耦合途径是构成EMC问题的三要素,而 EMC检测和整改要解决的问题是减弱被测物与外界之间的相互干扰。常规的检测项目包括辐射骚扰、传导骚扰、静电抗扰度、辐射抗扰度等共十一种,赖老师对这些项目的测试方法和参数控制都进行了详述。参会企业工程师表示其中个别项目的检测根本闻所未闻,在产品设计的时候从未进行考虑。

在测试出产品参数以后,下一步就是进行整改。通过结合原理图、产品结构等分析测试参数,利用排除法找出干扰源或敏感电路,再分别根据以上十一种检测数据对应的元器件进行替换,选用出最合适量程的元器件。

                                                                                     (会议现场)

最后讲解的是口腔科产品整改案例,也是本次培训的重点内容。赖老师根据多年对牙科产品整改的经验,总结出五大容易出现问题的项目:1.辐射骚扰(RE) 2.静电抗干扰(ESD) 3.电快速脉冲群(EFT) 4.传导抗干扰(CS) 5.辐射抗干扰(RS)。并利用实物图,对五个项目可能出现的问题和解决方法都一一进行了讲解。赖老师指出大多数的电器元件在接地处理和加强绝缘方面都有不足的地方。必须注意小的细节对整体布局的影响,减少因布局不合理而造成主要器件的功能发挥不正常。

虽然EMC排布是困扰企业设计新产品和发展的主要问题,但是经过这一场EMC培训,多数企业都表示有很大的收获,明白许多设计中的错误。期待与华通威公司有深入的合作,帮助企业解决EMC技术问题。

                                                                        (企业代表在做笔记)

会上,参会企业工程师认真听讲,做记录的身影随处可见。在提问环节,企业工程师们根据自己的实际情况,纷纷向赖老师请教,赖老师结合实际一一进行解答。希望能够通过这次培训,提升企业工程师在电磁兼容方面设计整改的能力。会后,企业的工程师门都期待能与华通威公司有更深入的合作,帮助企业解决EMC技术问题。

                                                                              (会后提问与交流)