“电池兼容设计和整改讲解”专项培训
作者:   发表于:2017/6/30 0:00:00   点击:122
摘要:    EMC

2017年629日下午14:30,由佛山市南海区口腔器材行业协会主办,奥咨达医疗器械服务集团和深圳华通威国际检验有限公司共同协办一场名为“电池兼容设计和整改讲解”(以下称EMC培训)专项培训。当天培训会出席人数共56人。

                                   (奥咨达医疗器械服务集团-黄景佳为培训作简短的介绍)

                                         (深圳华通威国际检验有限公司介绍公司情况)

本次EMC培训由深圳华通威EMC整改技术经理、EMC高级工程师赖荣宝讲师主讲。赖荣宝讲师拥有10年EMC测试、整改工作经验,熟悉各国EMC法规及EMC技术要求;专注于EMC对策整改服务,对牙科类设备产品有成熟的整改经验。

                                           (深圳华通威国际检验有限公司--赖荣宝)

赖荣宝讲师主要从三个方面对EMC设计整改进行阐述:

首先介绍了EMC常用电器元件的类别,然后根据不同类别的电器元件进行用途、应用环境、价格、注意事项等多方面进行比较,希望企业在利用这些电器元件进行组装的时候能合理编排。

                                                     (讲解EMC设计和整改知识)

第二方面讲解了EMC在产品设计时的重要性,赖讲师表示医疗器械检测不通过的主要原因是产品在设计过程中完全不考虑EMC排布问题,企业通常都是采取设计出来以后进行事后整改的思路。而企业实际生产的产品出现性能不稳定主要成因也是因为EMC排布不合理,所以产品设计构思应该先从EMC排布开始。赖讲师指出产品设计EMC排布要点主要包括:

1,          鉴别电源与实际需求,要求技术人员与采购部门必须对接,按照实际要求进行甄别。

2,          PCB布线的设计注意事项,赖讲师以实例进行正确和错误的布线对比,避免因小错误的布线而影响布局。

3,          PCB功能走线加EMC对策,以实际电路图的更改完善进行深入分析。

4,          产品线材的选择使用,区分不同电器元件的接线方式不同,以及线材的长短控制。

5,          产品外壳的选择及处理,主要就是材料的选择及屏蔽问题。

6,          产品整体结构布局,考虑静电与屏蔽问题,减少因布局不合理而造成主要器件的功能发挥不正常。

         

                                                                 ( 参会人员听得津津有味)

最后,赖讲师阐述了一些巧妙的特例设计,提供了一些大胆可行的设计方法,并对产品整改提出了一些思路。产品成型以后,重新结合原理图或者产品机构进行数据分析,找出干扰源,最后再根据对应的电器元件用对应的解决方法。

虽然EMC排布是困扰企业设计新产品和发展的主要问题,但是经过这一场EMC培训,多数企业都表示有很大的收获,明白许多设计中的错误。期待与华通威公司有深入的合作,帮助企业解决EMC技术问题。